Сценическая композиция Инессы Перелыгиной-Владимировой «Бродский. Изгнание» пройдет в сентябре на сцене Театра имени Ленсовета.
Это очень смелый спектакль о жизни поэта и сложный для восприятия, так как полностью построен стихами поэта. Другого текста в спектакле почти нет. В самом названии постановки, в резком слове «изгнание», уже заложен главный смысл- неприкаянность и вынужденное странничество. На протяжении всей жизни поэт сталкивался с активным непониманием, непрерывным преследованием, судебными тяжбами и ссылками. В 1972 году поэту пришлось покинуть родину не по собственной воле...
Зал ожидания аэропорта. Неугодный советской власти поэт навсегда покидает Россию, в душе надеясь на возвращение. Бродский пишет письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу: «Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге. В любом случае, даже если моему народу не нужно мое тело, душа моя ему еще пригодится». В его памяти всплывают сцены из прошлого, образы людей, которые оставили след в его судьбе, ожившие фрагменты произведений. Воспоминания о прошлом отзываются в поэте его же стихами и говорят с ним в поэтической форме.
Роль Иосифа Бродского исполняет Марк Овчинников. В спектакле заняты: Маргарита Алёшина, Ирина Балай, Марианна Коробейникова, Александр Крымов, Инесса Перелыгина-Владимирова, Алексей Торковер, Дарья Циберкина.